In diesem HowTo wird beschrieben, wie ein TCMS auf einem ESXi von einer ISO-Datei installiert werden kann.

Die Installation eines TCMS unterscheidet sich nicht von der Installation anderer Betriebssysteme und kann sowohl über den lokalen als auch den VSphere Web Client durchgeführt werden.

Schritt 1 – Herunterladen des aktuellen TCMS Installationsimages

Downloadlink und Zugangsdaten erhalten Sie beim Rangee Support auf Anfrage.

Schritt 2 - Image zugänglich machen

Legen Sie das Installationsimage entweder auf einem Datastore oder Ihrer lokalen Festplatte ab.

Schritt 3 – Verbinden zum ESXi oder VCenterServer

Schritt 4 – Öffnen Sie den Dialog zum Erstellen einer neuen virtuellen Maschine

Schritt 5 – Einstellungen der Virtuellen Maschine

Wählen Sie folgende Einstellungen aus:

KATEGORIE

EINSTELLUNGEN

KONFIGURATION

Typisch

NAME UND SPEICHERORT

Frei Wählbar

HOST / CLUSTER

Frei Wählbar

SPEICHER

Frei Wählbar

GASTBETRIEBSYSTEM

Linux -> Ubuntu 32 bit (8.04) 64bit (10.00)

NETZWERK

Netzwerk frei Wählbar / Adapter E1000

FESTPLATTE ERSTELLEN

16 GB / Thin oder Thick frei Wählbar

Schritt 6- Öffnen Sie die Konsole der virtuellen Maschine

Wenn Sie das Installation Image auf einem Datastore abgelegt haben, können Sie sie vor dem Start einbinden:

Wenn Sie das Image auf Ihrem lokalen Rechner abgelegt haben, müssen Sie die VM zunächst einschalten und anschließend das Image einbinden:

Nachdem das Image eingebunden ist, müssen Sie die VM mit STRG+ALT+EINFG neu starten (beim Zurücksetzen der VM würde das Image wieder ausgeworfen werden).

Schritt 7 – Installation

Wählen Sie „RangeeOS Installer“ und warten Sie bis die Installationsroutine geladen ist:

Schritt 8 – Abfrage der Serienummer

Neu installierte Systeme verlangen beim ersten Start nach der Eingabe einer Seriennummer. Diese Seriennummer hat keinerlei Lizenztechnische Bedeutung und kann frei gewählt werden.

Sollte die Abfrage „Serial“ bei Ihnen nicht erscheinen, betätigen Sie in der Konsole der VM die Tastenkombinationen „ALT+F1“ – „ALT+F3“ bis die Abfrage bei Ihnen erscheint.

Schritt 9 – Abschluss

Der TCMS führt beim ersten Start, wie alle Linux ThinClients einen Setup-Wizard zur Basis Konfiguration aus. Nach einem anschließenden Neustart kann der TCMS verwendet werden.

Hinweis

Die Komplette Managementoberfläche des TCMS ist Webbasiert und kann mit jedem beliebigen Browser aus geöffnet werden.

Hierzu muss lediglich die Seite: https://%IP oder Hostname des TCMS%/tcms geöffnet werden